올리브 나무는 우리나라 기후에서 키우기가 어려운가?
그런 이유로 나는 한번도 실물을 보지 못했다.
지중해식 식사에서 식재료로 사용되는 올리브 오일은 강력한 항 산화작용으로 몸속의 유해산소를 차단하는 유용한 성분
비타민E, 셀레늄,아연, 파이토뉴트리언트(phytonutrient) 등 식물성 생리활성물질인 올러유러핀이 풍부하다고 합니다.
이 외에도 다양한 페놀 화합물은 항염 작용을 돕고,암과 골다공증을 예방하는데 탁월한 효능이 있고 보습 작용에도
유용해서 피부에도 많이 사용합니다.
그래서 건강에 관심을 갖는 사람이라면 올리브 오일을 생활에 여러 모로 활용하며 식용하는 것 같습니다.
올리브의 어원은 올레아 (olea), 라틴어로 오일(oil) 즉 기름인데
올리브는 총 열량의 80~85% 지방 함량이 높지만 이 지방 대부분은 불포화 지방산인 올레산이어서
건강에 해로운 LDL콜레스테롤의 수치를 낮추어 고혈압, 심장병 예방에 도움을 준다니
그래서 오늘 건강을 위하여 올리브 오일을 구입하며 자세히 알아 봅니다.
가장 역사가 오래된 과실나무 중 하나로 구약성서 (창세기 8:11)에 기록을 보면 금방 딴 올리브 이파리를 물고
있었다는 기록이 있는 것을 보면 아주 옛날 부터 자생하며 자라고 있었던것 같습니다.
오늘날의 시리아, 팔레스타인에 위치한 지중해 동쪽 연안에서 최초로 재배가 이루어졌는데
고대 로마 시대에 접어 들면서 그리스, 이집트 터키를 거쳐 기원전 1000년쯤 페니키아인들에 의해서
주변 국가로 퍼져나가다가 이탈리아, 프랑스, 스페인으로 전해졌다고 합니다.
열매가 열리려면 10~15년을 거쳐야 되므로 쉽게 수학 할 수있는 수목이 아닙니다.
올리브 나무는 성경에 감람나무, 감람유라고 기록되어 있습니다.
나무의 수령은 2천년 ~ 3천년이라고 합니다.
그래서 나무 바깥 부분은 세월의 흔적을 알 수 있듯이 패이고 썩고 그러나 속살은 언제나 새 줄기를 내는 강한 나무입니다.
몇대에 걸쳐 대대로 올리브 농장을 하는 곳에는 요정이 금방 나올듯한 몽한 환경이라고 표현합니다
올리브 나무는 여러 종류가 있는데 과일향이 나는 것도 있고 견과류 맛고 향이 나는 것도 있고 다양하다고 합니다.
또한 생으로 오일을 먹으면 조금 매운듯한 느낌도 있습니다.
꽃잎이 4장인것, 5장인것등 여러 품종이 있다고 합니다.
꽃이 많이 피므로 열매 또한 많이 달리게 되는군요.
열매가 익어가는 모습
올리브 열매는 품종에 따라 조금 다르지만 익은 정도에 따라 그린(green)에서 시작해 옐로 그린, 그린 그레이, 레드,
레드 브라운, 닥크레드,퍼플 블랙,블랙등으로 변화를 가집니다.
완전히 익어도 Green 으로 남는 것도 있고 검정으로 변하는 품종도 있답니다.
매실이 많이 익으면 노랗고 살이 무른것 처럼 올리브도 비슷한가 봅니다.
그리고 생으로는 쓴맛이 강해서 먹을 수가 없어 물,소금, 구연산 등 담그는 과정을 거쳐야 식용으로 먹을 수 있는데
이 과정을 큐어링(curing) 혹은 피클링(pickling) 이라고 하며 이 과정에서 쓴맛이 사라지고
천연 풍미가 생겨난다고 합니다.
그린 올리브 염장을 하려면 9~ 10월 중순에 수확을 시작하고
완전히 익은 블랙 올리브는 11월 중순부터 2월까지 작업한답니다.
수확 후 24시간 이내에 염장을 해야 과육이 신선하고 품질이 우수한 상품을 만들 수 있답니다.
염장한 상품명에 대하여 알아 봅니다.
- 피쇼린 > 프랑스의 그린올리브 소금물에 절여 수확량이 적어 값이 비싸다.
- 니슈아 > 프랑스의 블랙올리브.견과류향이 있다.
- 세빌라노 > 미국 캘리포니아의 그린올리브. 매우 아삭한 점이 특징.
- 타기아스카 >리구리아 지역의 올리브. 갈색, 과일향이 풍부함.
- 벨라 디 체리뇰라
마트에서 염장된 상품을 보면 녹색, 검정 2종류가 있습니다.
과거에는 생과를 압착하여 나오는 과즙에서 기름을 분리하는 방법으로 오일이 생산했지만
지금은 원심 분리기로 신속하게 작업을 하므로 과거 보다 좀더 신선한 오일을 생산할 수 있을 것입니다.
가격도 여러 층이 있습니다.
구입할 때 갈색 병에 든 것을 구입하는 것이 광선을 차단하여 좋다고 합니다.
만약 그렇지 못할 때는 키친타올로 감싸 고무줄로 묶어 주면 좋습니다,
저는 참기름도 이렇게 하여 사용합니다.
올리브 오일의 품급은
산도 0.8 이하만 엑스트라 버진 오일이라 할 수 있고
그 중에서도 산도0.1~2 정도면 최상급 품질입니다.
산도 0.8이상과 다른 오일을 혼합 것을 퓨어라고 합니다.
포마스는 압착 후 찌꺼기 등에서 나온 기름으로 공업용으로 사용하는 오일입니다.
해마다 올리브 농사가 끝나면 품평회가 여러나라, 여러 지방에서 열리는데
아래 이미지에서 보듯 이 몇 몇 농장이 대대로 우수한 품질을 인정 받고 있습니다.
가격 대도 알아 보았습니다.