양배추의 제철은 4~ 5월이라고 하지만 요즈음은 일년 내내 신선하게 생산이 되어
늘 요리 식재료로 많이 사용하곤합니다.
가격도 착해서 보통 3천원이면 큰덩치를 하나 구입할 수 있죠.
양배추는 전세계적으로 인기가 많은 식품입니다.
그 이유는 가격도 저렴하고 좋은 성분을 많이 가지고 있으므로 사랑을 받는 것일 거에요.
우리가 그냥 버리는 줄기, 심지는 영양이 더 많기 때문에 활용을 더 하면 좋을 것입니다.
오늘은 양배추의 효능과 부작용에 대하여 알아 보았습니다.
양배추의 효능
양배추에는 비타민 U가 있어 위궤양에는 제일 좋은 식품이라고 합니다.
양배추 겉잎들은 비타민A, , 칼슘,칼륨 풍부하고
속으로 갈수록 하얀잎은 비타민B군, 비타민C 함량이 높습니다.
속 심은 대부분 딱딱하여 버리는데 이 곳에 더 많은 영양이 있으므로 삶아 활용하면 좋을 듯....
양배추는 굼벵이나 해충들이 달콤해서인지 구멍을 숭숭 뚫어가며 갈가 먹기 때문에 농약을 많이 사용하여 재배한다고 합니다.
베이킹파우더 1차 세척하고 식초물로 1~2분 잠깐 담구어 세척 후 사용하여 식용하라고 합니다.
양배추에는 몸에 좋은 여러 성분들이 많아 알아 보았습니다.
우리나라 식사는 거의 맵고,짠 음식으로 매 끼 식사를 합니다.
요즘은 조금 변화를 보이지만 어르신분들은 아직도 이렇게 드시는 분들이 많아 위벽이 상하고 위암 발생도 높습니다.
양배추 성분 중 제일 주목 받는 것은 위궤양 치료에 효과적인 면 입니다.
3~7일 쥬스로 식용해도 몸이 느끼게 위궤양이 호전 된다고 합니다.
S-메틸메디오틴 성분 - 위장 보호
디아스타아제 - 소화효소
인돌- 3 - 캅비놀 성분 - 암세포 증식을 억제,독성제거.
글루코시놀레이트 - 항암 작용.
풍부한 염소, 이온 - 위장의 정화 작용, 산 농도를 정상으로 유지를 돕는다.
칼륨 다량함유 - 칼륨은 나트륨을 몸밖으로 배출하는 역할.
비타민C, 황 다량함유 - 활성산소를 억제시키고 인슐린 분비를 촉진 시켜서 혈당을 내리게 됨.
칼슘,칼륨,마그네슘 ,vt K - 뼈건강에 도움.
베타카로틴 - 체내에 비타민A로 작용하여 눈 건강, 망막 건조에 도움.
양배추의 부작용
당뇨병 환자 - 혈당 저하를 유도하는 작용하므로 당뇨환자는 의사선생님과 상의.
갑상선 기능 저하 - 갑상선 환자는 악화시킬 수 있으므로 의사와 상의.
수술계획이 있으신 분은 2주 전 섭취 금지.